忍者ブログ

マジョリカとヨーキーズのブログ

2008/04/25 (Fri)
酵母の香り
パンが焼ける時
酵母の香りがたまらない。
そして それを口にした時を想像する。
ワクワクして 楽しくなる。


焼きあがった時
切り分けて一口
全身を駆け抜けるようなこの感じ


食パンを焼いて
外側の生地がデニッシュのようにサクサクしてて
中の生地がフワフワ
これこれ!
思わず 一口のつもりが
一枚食べてました。

白神こだま酵母を使って
強力粉と薄力粉を使うパンを
リスドオルのみにして
このバターの手に入らない時期に
ちょっとリッチな配合を
この食感
幸せのとき

バターもジャムもはちみつも何もいらない。
そのままがいい

よくパンを焼くのだけど
まあまあよねって言うパンに出会っても
なかなか 言葉が要らなくなるような
そんなパンに出会わない。

今日 焼きあがったパンの
最初の一口
忘れられない。
PR
コメント
NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

無題

パンは大好き。でも食べるの専門です。(笑)

何日も前のマジョリカさんのブログで始めて、バターがないってのを知りました。
え~そうなの~と思っていたけど、
ニュースでやってるのを見て、そんなに大変なことになってるの!!って。
普段使わないので、全く気付きませんでした。
洋食屋さんなどのプロも無いみたいですね。
これはいつまで続くのでしょうか?

Re:みーさんへ

昔は私も食べる専門でしたよ。でもいつの頃からか作るのが楽しくなってしまったんです。
焼きたてのパンの香とその味にすっかりはまってしまって
でも バターが手に入りにくくなってしまって困ってます。
パンだけじゃなく ケーキも作るんですけどバターは大切な材料の一つなので
ストレスになってます。

この状態がいつまで続くのか私にもわかりませんが 一日も早く以前の状態に戻って欲しいと思ってます。
  • from マジョリカ |
  • 2008/04/25 (15:29)
  
カレンダー
06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/16 マジョリカ]
[03/16 マジョリカ]
[03/06 seilan]
[03/06 seilan]
[10/14 seilan]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
マジョリカ
性別:
非公開
職業:
ヨーキーズの世話係?
趣味:
ヨーキーと戯れる
自己紹介:
ヨークシャーテリアが大好きなマジョリカのブログ
不定期ですが仔犬の出産情報もあります。
【動物取扱業】
CHERRY STONE犬舎 
第61-0049号
有効期限
平成34年3月19日
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
Copyright ©  -- ヨーキー大好き --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by 妙の宴 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]